Sennaria Surselva

Käserei

Inmitten der Bündner Bergwelt, auf über 1‘100 m ü. M. liegt die Ferienregion Disentis. Hier produziert unser Käser-Meister und sein Team mit viel Freude und Sorgfalt unsere “Bündner echter Bergkäse” und viele weitere Spezialitäten aus 100 % frischer Bündner Bergmilch.

Direktverkauf:

Sennaria Surselva, Via Lucmagn 33, 7180 Disentis

Montag bis Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr

Selbstbedienungs-Theke:
Täglich ab 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr
(auch Sonntags / Bezahlung auch per TWINT möglich)

Führungen für Gruppen auf Anmeldung auf:

agricultura.ch
  • Käsereiladen Disentis

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  • Sennaria Surselva

Online-Shop

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  • Dorfladen Medel

Von der Kuh zur köstlichen Bergkäse-Spezialität

Die gehaltvolle und kräftige Berg- und Alpenmilch stammt von Kühen, welche täglich auf saftigen Wiesen mit über 300 verschiedenen Kräutern und Blumen weiden.
Von den Bergbauern wird die Berg- und Alpenmilch noch täglich direkt in die Käserei gebracht. Der Ursprung, die traditionelle Herstellung sowie die lange Natur-Reifung, bei der die Spezialitäten liebevoll und sorgfältig gepflegt werden, entfalten in unseren “Bündner echter Bergkäsen” den unverwechselbar würzigen Geschmack und den typischen Charakter.

Hier erfahren Sie, wie unsere “Bündner echter Bergkäse” in unserer Sennaria in Disentis hergestellt werden...

Von den Bergbauern in den Kupferkessel...

In unserer Sennaria steht die traditionelle Käseherstellung im Vordergrund. Täglich erhalten wir beste Bündner Bergmilch von unseren regionalen Bergbauern.
Die Milch wird in einem ersten Schritt im Kupferkessel erwärmt und mit Kulturen und Lab versetzt, welches die Milch zum Gerinnen bringt.

  • füllen des Käsekessi
  • Milchrechen
  • Käsermeister Käsekessi
  • Käsebruch Schaufel
/

Vom Kupferkessel in die Presswanne...

Danach wird die Gallerte mit der Harfe in Haselnuss-grosse Stücke geschnitten, gewärmt und anschliessend in runde Käseformen abgefüllt.

  • Käsepresswanne
  • Käse in Presswanne
  • Käse in Presswanne Ringe
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Von der Presswanne in den Käsekeller...

Nach dem Pressen kommen die Käse für die Rindenbildung ins Salzbad. Zum Schluss werden unsere Bergkäse-Spezialitäten während 2-6 Monaten im Keller gepflegt. Dabei bildet sich die typische rotbräunliche Naturrinde und es entwickelt sich das würzig, unverwechselbare Aroma.

  • Käse in Ringen auf Palette
  • Käse Salzbad
  • Gewölbe Käsekeller Disentis
/

Die Goldstücke...

Eine bestimmte Menge, wir nennen sie Goldstücke, schaffen es in den Felsenkeller, wo sie regelmässig gepflegt werden. Durch das natürliche Höhlenklima entwickelt sich dort ein ganz besonderer Geschmack.

  • Felsenkeller Mels
  • Käse auf Brett Felsenkeller
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Team Sennaria Surselva

Unser Team Sennaria Surselva unter der Leitung von Käsermeister Andreas Wild verwandelt täglich die reine Bündner Bergmilch in exklusive Bergkäse-Spezialitäten.
Wochentags ist jeden Vormittag der Käsereiladen geöffnet, wo unsere “Bündner echter Bergkäse” und vieles mehr angeboten werden.

  • Käsereiladen Disentis
  • Käse in Ringen auf Palette
/

Bergbauern

Wir produzieren Käse in dem 100% Berg drin steckt.
So beziehen wir unsere Bergmilch von den Bergbauernfamilien in der Surselva, welches meist kleine Höfe mit ein paar Duzend Kühen sind. Das Gelände ist meist sehr unwegsam, daher ist nur ein extensive Landwirtschaft möglich, was den Vorteil einer hohen Biodiversität mit sich bringt. Die Milch wird frisch in unserer Sennaria Surselva in Disentis auf über 1100 m. ü. M. zu Käsen verarbeitet. Anschliessend werden sie in unseren Käsekellern liebevoll während 2-6 Monaten gepflegt.

  • Bergbauer mit Kuh
Alpabzug Fam. Scheuber

Familie Scheuber

Klosterhof Salaplauna

40

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

1'130

Meter ü. Meer

50 (+ Alpgebiet)

Land / Hektar

Hof Fam. Demont-Tuor

Familie Demont-Tuor

18

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

900

Meter ü. Meer

29

Land / Hektar

Hof Fam. Alig

Familie Alig

25

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

1'400

Meter ü. Meer

30 Kälber

sonstige Bauernhoftiere

Hof Fam. Camenisch

Familie Berther-Camenisch

Hof Curtins

21

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

850

Meter ü. Meer

37

Land / Hektar

Hof Fam. Caviezel

Familie Caviezel

Hof Cavegn

44

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

1'311

Meter ü. Meer

41

Land / Hektar

Familie Cadalbert

Hof Mulin

13

Anzahl Kühe

IP-Suisse / BTS-Raus

Zertifizierungen

760

Meter ü. Meer

42

Land / Hektar

Hof Fam. Pelican

Familie Pelican

Hof Runs

18

Anzahl Kühe

Bio Knospe / BAIV

Zertifizierungen

980

Meter ü. Meer

21.5

Land / Hektar

Hof Fam. Thalmann

Familie Thalmann

Hof Plaun Vricla

25

Anzahl Kühe

Bio Knospe

Zertifizierungen

870

Meter ü. Meer

43

Land / Hektar

Hof Fam. Joos

Familie Joos

70

Anzahl Kühe

Suisse Garantie

Zertifizierungen

565

Meter ü. Meer

52

Land / Hektar

Hof Fam. Allemann

Familie Allemann

45

Anzahl Kühe

IP-Suisse / SwissGAP

Zertifizierungen

530

Meter ü. Meer

50

Land / Hektar