Saxer Lücke Appenzell

Hornkuhkäse Switzerland würzig

Hornkuhkäse Switzerland würzig

Hergestellt wird der „Hornkuhkäse Switzerland“ in einer kleinen Käserei in der Region Appenzellerland. Die Milch stammt zu 100% von Kühen mit Hörnern, die täglich frisches Gras oder Heu geniessen.
Der Hornkuhkäse Switzerland besticht durch seinen feinen cremigen Teig und die kräftige Würze im Gaumen.

In der Schweizer Landwirtschaft gibt es im Durchschnitt nur noch ca. 20% gehörnte Kühe. Bei uns im Appenzellerland ist dies zum Glück noch anders. Bis auf einzelne Ausnahmen haben noch alle Kühe Hörner. Dies konnte so erhalten werden, da die Alpfahrt mit gehörnten Kühen einen grossen Stellenwert hat.

Produktdaten
  • Typ

    CH: Halbhartkäse, Rahmstufe
    DE: Schnittkäse, Rahmstufe

  • Rohstoff

    CH: Kuhmilch, thermisiert
    DE: Kuhmilch, erhitzt unter Past.-Temp.

  • Durchmesser

    Ca. 32 cm

  • Höhe

    Ca. 8-9 cm

  • Gewicht

    Ca. 6.8 kg

  • Rinde

    Rötlich-braune Rinde

  • Textur

    elfenbeinfarbener, feiner Teig

  • Lochung

    Sparsame Rundlochung

  • Geschmack

    Würzig, fein

  • Reifegrad

    Mind. 4 Monate

Nährwerte
  • Energie

    1‘690 kJ/ 407 kcal

  • Fett

    35.0 g

  • Davon gesättigte Fette 21.0 g
  • Kohlenhydrate

    <0.5 g

  • Davon Zucker 0.0 g
  • Eiweiss

    23.0 g

  • Salz

    1.6 g

  • Fett i. Tr.

    55.0 %

  • Wff

    56.0 %